집밥 쿡킹
수제 돈가스 만드는 법
편의점 음식과 간편 조리음식을 많이 먹으면 건강이 안 좋다는 얘기 한 번씩은 들어보셨을 거예요. 그래서 오늘은 한번 만들어 두면 바쁠 때나 밥반찬 없을 때 꺼내 먹으면 좋은 수제 돈가스를 한번 만들어 볼게요! 만드는 법이 아주 간단하니깐 우리 같이 만들어 봐요!
재료
돼지고기 등심 (온라인 주문 시 돈가스 용 선택하면 칼집을 넣어줌)
전분가루 또는 밀가루 중 택1
빵가루
달걀
돼지고기 양념
마늘 1스푼
생강 약간
소금
후추
돈가스 만드는 법
1. 돼지고기 등심을 주문할 때 돈가스 용으로 선택해 주문하면 고기에 칼집을 적당히 넣어 주기 때문에 따로 손질할 필요가 없어요. 다만, 얇고 큰 크기로 만들고 싶거나 튀기는 시간을 절약하고 싶다면 고기 연육기나 다지기로 고기를 좀 더 납작하게 만들어 줍니다.
2. 밥그릇에 마늘 1스푼, 생강이나 생강가루 약간, 소금과 후추를 기호에 맞게 넣어 섞어 줍니다.
3. 돼지고기에 밥숟갈로 앞뒤로 적당히 대강 펴 발라 주세요.
4. 밀폐용기에 고기를 차곡차곡 쌓아 넣은 후 뚜껑을 닫고 냉장고에서 1시간에서 한 시간 반쯤 숙성시킵니다. (시간이 없다면 생략 가능)
5. 적당한 크기의 그릇 3개에 각각 달걀, 전분가루 또는 밀가루, 빵가루를 담습니다, 달걀은 잘 풀어 주세요.
6. 종이호일을 고기 수만큼, 고기 크기보다 약간 작게 잘라 미리 준비해 주세요.
Tip. 에어프라이어나 오븐용 종이호일 사용
7. 숙성된 고기를 냉장고에서 꺼내 우선 전분가루를 앞뒤로 모두 묻혀 주세요.
Tip. 집게를 사용하면 손에 묻히지 않고 만들 수 있어요.
8. 전분가루를 모두 묻혔으면 이번엔 하나씩 차례대로 계란물, 빵가루 순으로 묻힙니다.
9. 플라스틱 통이나 비닐에 담는데 이때 종이호일을 중간중간 넣어주세요. 그리고, 하나씩 담으면서 비닐 위로 꾹꾹 눌러주면 손에 묻지도 않고 빵가루가 고기에 더욱 꼭 달라붙어 튀길 때 떨어지지 않아요!
Tip. 돈가스를 하나 넣고 그 사이 종이호일을 넣어주면 냉동해도 서로 달라붙지 않아 하나씩 꺼내먹기 좋답니다!
돈가스 소스는 기성제품을 사용했는데 다음에는 소스 만들기에도 도전해 봐야겠어요! 모두 맛있는 돈가스로 맛저타임 되세요!
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