겨울 제철 음식 시금치 페스토
건강만점 시금치 페스토 만드는 법
시금치 페스토 만드는 재료
시금치 한 단
파마산 치즈 가루 85g
올리브 오일 195g
견과류 한 줌
마늘 3알
설탕 1 tsp
소금 1 tsp
후추 1 tsp
시금치 페스토 만들 때 필요한 도구
믹서기
유리볼 또는 스테인리스 통
스테인리스 통
스테인리스 채반
집게
페스토 넣을 유리병이나 유리 밀폐 용기
Tip 페스토를 만들기 앞서 완성된 페스토를 넣을 병이나 유리 밀폐 용기는 미리 열탕 소독해서 준비해 주세요. 열탕 시에 반드시 용기를 찬물 때부터 넣어둬야지 유리가 깨지지 않아요. 물이 끓기 시작한 후 5-10분 정도 더 끓여 주면 열탕 완료! 유리병을 조심히 꺼낸 후 그대로 두면 뜨거운 열기로 인해 금방 물기가 마른답니다.
영양 많은 겨울 제철 채소 시금치
날씨가 점점 쌀쌀해지는 초겨울 11월부터 2월까지는 시금치가 제철인데요! 시금치는 철분이 많아 빈혈 예방에도 좋고, 비타민 A와 C도 많이 함유되어 있기 때문에 자칫 채소 섭취가 부족해 지기 쉬운 분들한테 좋은데요. 시금치는 엽록소 성분이 풍부하기 때문에 탄수화물과 함께 섭취하면 공복감도 줄일 수 있고 몸에 좋은 콜레스테롤을 형성에도 도움이 되기 때문에 다이어트에도 좋은 채소랍니다. 이렇게 몸에 좋은 시금치는 한국 밥상에서는 보통 시금치나물을 많이 만들어서 반찬으로 먹거나 또는 비빔밥이나 김밥 등에 조금 넣어 먹는 경우가 보통인데요. 시금치 한 단이면 시금치 페스토를 만들어서 파스타는 물론 아침에 바게트 빵 위에 발라먹으면 그냥 빵에 버터 발라 먹는 것보다 다양한 영양소를 섭취할 수 있답니다. 보통 페스토 하면 바질 페스토를 떠올리실 텐데요, 건강에 좋은 제철 우리 채소로 시금치 페스토 만들어 보는 건 어떨까요?
시금치 페스토 만드는 법
Step 1 시금치 데칠 용도의 냄비를 준비해 물을 끓여 둡니다. 물이 끓는 동안 시금치를 손질합니다.
Step 2 시금치는 뿌리가 있다면 잘라 제거한 후, 몸통을 반으로 갈라 흐르는 물에 깨끗이 세척해 스테인리스 통에 담아 둡니다.
Step 3 물이 끓기 시작하면 소금을 약간 넣어 주고 시금치를 넣어주세요. 처음에는 냄비가 작아 보여도 시금치는 금방 숨이 죽기 때문에 시금치를 소복이 쌓아서 넣어줘도 괜찮아요. 짤게 30초 정도만 데쳐 꺼내 주세요.
Tip 시금치에 들어있는 클로로필이라는 엽록소는 오래 가열하면 색깔이 갈변할 수 있어요. 그래서, 시금치를 데칠 때 소금을 넣어주면 물 끓는점이 높아져서 시금치를 데치는 시간이 보다 짧아지고 시금치가 갈변하는 것도 막아줄 수 있답니다.
Step 4 차가운 물에 시금치를 행군 후 열감이 사라지면 물기를 모두 짜서 볼에 넣어 둡니다.
Tip 물기를 최대한 꼭 짜 주세요! 물을 꼭 짠 거 같아도 생각보다 물이 계속해서 나온답니다.
Step 5 믹서기에 올리브 오일을 한 컵 넣고, 뭉쳐있는 시금치도 풀어서 넣어 줍니다.
Tip 시금치는 한 번에 다 넣기보다 세 번 정도로 나눠서 넣는 게 믹서기가 덜 헛돌아요.
Step 6 믹서기에 나머지 재료를 모두 넣고 믹서기로 갈아주면 완성입니다!. (파마산 치즈 가루 85g, 견과류 한 줌, 마늘 3알과 설탕, 소금, 후추 각각 한 티스푼씩)
Tip 완성된 페스토를 바로 믹서기에서 병에 덜지 말고 일단 조금 맛을 본 후, 개인 기호도에 따라 소금, 설탕, 후추 등을 더 첨가해줘도 좋아요.
이렇게 완성된 영양 가득 시금치 페스토는 파스타 만들 때 소스로 이용하거나 아침에 버터 대신 바게트 빵에 스프레드 해서 먹으면 건강에도 좋고 영양 만점 이겠죠! 완성된 페스토는 소독된 병이나 밀폐용기에 넣은 후 올리브 오일을 페스토가 잠길 만큼 넣어 준후 냉장 보관하면 됩니다.
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[Cook/Baking] - [바게트 빵 만들기] 간편한 재료로 집에서 바게트 빵 만드는 법
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