반응형
볶음밥이나 비빔국수 먹을 때 곁들여 먹으면 입맛을 돋아주는
아삭아삭한 식감이 일품인 오이 탕탕이 만들어 볼게요!
오이 탕탕이 만드는 재료
오이 1 ea
소금 1/4 sp
설탕 1/2 sp
식초 2 sp
다진 마늘 1/2 sp
깨 1/2 sp
모든 sp는 밥숟갈 기준이고 오이 탕탕이는 1인분 분량이에요!
오이 탕탕이 만드는 법
Step 1 오이를 물로 깨끗이 씻은 후 양쪽 꼭지를 잘라 주세요.
Step 2 감자칼로 껍질을 한 줄 벗기고 한 줄 남기는 식으로 줄무늬 모양을 만들어 주세요. (붓칠 한다 생각하고 대강 대강!)
반응형
Step 3 오이 씨 부분 식감이 싫으신 분들은 제거해 주세요. 오이를 밀대나 와인병 밑동으로 너무 으깨지지 않게 툭툭 두드려 준 후, 너무 큰 사이즈는 손으로 툭툭 잘라 주세요.
Step 4 자른 오이를 스테인리스 볼에 담은 후, 다진 마늘, 설탕, 깨를 1/2 밥숟갈씩 넣어 줍니다. 식초는 2 밥숟갈, 소금은 1/4 밥숟갈 넣은 후 가볍게 쓱싹 무쳐 줍니다. 완성된 오이 탕탕이 간을 보고 개인 취향에 따라 식초나 소금을 더 넣어 주셔도 돼요. 저는 볶음밥을 만들어 곁들여 먹었답니다!
반응형
댓글