지중해식 건강 딥소스
그릭 요거트 만능 소스
차지키 소스 만드는 재료
그릭 요거트 플레인 450g
오이 1ea
허브 딜 1g
민트 약간 (생략 가능)
양파 다진것 2 sp
마늘 다진것 1/2 tsp
레몬즙 2 tsp
엑스트라 버진 올리브유 1 tsp
소금 약간
후추 약간
꿀 약간
차지키 소스란?
차지키 소스는 우리나라 쌈장과 같은 역할을 하는 발효 소스로 그릭 요거트를 베이스로 하는 그리스식 전통 소스입니다. 요거트를 주 재료로 하는 소스이기 때문에 칼로리 부담이 적어 다이어트 식단에도 좋고 건강에도 좋은 지중해식 건강 소스랍니다! 차지키 소스는 빵과 샌드위치, 또띠아 랩, 샐러드는 물론 육류나 감자튀김에도 너무 잘 어울리는 지중해식 만능 딥소스랍니다!
차지키 소스 만드는 법
Step 1 허브 딜을 흐르는 물에 몇 번 세척한 후 물에 식초를 약간 넣고 몇 분간 그대로 두었다가 다시 한번 흐르는 물에 세척 후 물기를 탈탈 털어 그대로 둡니다. (민트도 같이 넣으실 분들은 같이 준비해 주세요.)
Step 2 오이는 반으로 잘라 숫가락으로 중간 씨 부분을 긁어 제거한 후, 나머지 단단한 부분만 잘게 다지거나 강판에 갈아 주세요. 간 오이에 소금을 약간 뿌리고 그대로 10분간 두었다가 물기가 생기면 면보에 싸 물기를 모두 짜서 제거해 주세요. 면보가 없다면 손으로 눌러 물기를 제거해 주세요.
Tip 강판에 오이를 갈아주면 오이에 향긋함이 살아나 더욱 맛있답니다!
Step 3 적양파나 하얀 양파를 작게 채썰어 준비해 주세요.
Tip 하얀 양파는 적양파에 비해 매운맛이 강하기 때문에 먼저 길게 채썬후 흐르는 찬물에 2-3번 헹군 후, 그릇에 채 썬 양파를 넣고 찬물을 담아 30분 정도 그대로 담가 둡니다. 양파를 다시 한번 찬물로 헹궈준후 최대한 작게 다져 준비해 주세요.
Step 4 그릭 요거트 450g에 다진 오이를 넣고, 다진 양파 두 스푼과 다진 마늘 1 티스푼, 레몬즙 2 티스푼 또는 식초 1/2 티스푼을 넣습니다. 거기에 입맛에 따라 소금과 후추, 꿀을 적당량 넣어 줍니다.
Tip 마늘, 소금, 후추, 꿀은 개인 기호도에 따라 양을 조절해 주세요! 그릭 요거트는 반드시 다른 맛이 첨가되지 않은 플레인으로 준비해 주세요.
Step 5 마지막으로 딜과 민트의 줄기를 제거 후, 적당량을 0.5 정도 간격으로 잘라 넣고 올리브 오일 1 티스푼을 넣어 잘 섞어 주면 몸에도 좋고 맛도 좋은 만능 딥소스 차지키 소스 완성입니다!
Tip 허브 딜은 작은 양으로도 강한 맛을 내기 때문에 자칫 많은 양을 넣게 되면 오히려 역한 맛이 느껴질 수 있으니 주의하세요! 완성된 차지키 소스는 최소 12시간 정도 냉장 숙성을 시켜줘야 맛이 더욱 풍부해진답니다!
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