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Cook/Baking & Dessert

[바게트 빵 만들기] 간편한 재료로 집에서 바게트빵 만드는 법

by omafam 2022. 11. 30.
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담백하고 맛있는 바게트빵


집에서  바게트빵 만드는 법

 

바게트빵 만드는 재료

밀가루 강력분 500g
드라이 이스트 6g
따뜻한 물 280g
소금 6g

바게트빵 만드는데 필요한 도구

믹싱볼
밀대

종이호일
분무기

바게트 빵 만드는 법

 

소요시간: 2시간 40분 정도 소요 (발효 시간 포함)

(1차 발효: 1시간, 2차 발효: 20분, 3차 발효 40분에서 1시간= 토탈 발효시간 2시간에서 2시간 20분 정도 소요)

재료는 간편하지만 발효 시간이 좀 걸려요, 발효 중간중간 집안 정리나 빨래 개기 같은 다른 일 해주면 시간이 금방 순삭 할 거예요!

 

Step 1 따뜻한 물 280g을 준비합니다.

 

Step 2 믹싱볼에 밀가루 500g, 소금 6g, 드라이 이스트 6g을 넣고 따뜻한 물을 넣어 믹싱 실리콘 주걱으로 고루 섞어 줍니다. 

Tip 바게트 반죽은 일반 제빵 반죽에 비해 좀 짧게 해요. (일반 제빵의 80% 정도)

Step 3 반죽을 둥글게 만들어 놓고 반죽이 마르지 않게 비닐을 덮어 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효시켜 주세요.

Tip 비닐은 사용 후 버리지 말고 두세요, 2번에 발효 과정이 더 남아있어 계속 필요해요!

Step 4 반죽이 2배로 커졌다면 발효 성공! 반죽을 아래로 몇 번 내려치고  손바닥으로 눌러 반죽 안에 공기를 빼주세요.

Step 5 손바닥으로 납작하게 누른 반죽을 균등하게 4등 분해 자릅니다.

Tip 바게트 반죽은 도마에 따로 밀가루를 뿌리지 않아도 반죽이 달라붙지 않아요.

Step 6  4 등분한 반죽을 각각 다시 둥글게 만든 후 비닐을 씌어 실온에서 20분간 발효해 주세요.

Step 7 2차 발효가 끝난 반죽을 손바닥으로 눌러 어느 정도 납작한 원형으로 만든 다음, 밀대로 밀어 동그랗게 만들어 주세요. 

Step 8 원의 위아래 모서리를 서로 맞닿게 접어주세요. 

Step 9 한번 접힌 반죽의 같은 양쪽을 다시 한번 접어 바게트 모양으로 꼬집 꼬집해 주세요.

Step 10 반죽을 손으로 돌돌 밀어 꼬집 꼬집 한 부분이 평평해지도록 만들어 주면서 바게트 모양으로 잘 만들어 줍니다, 종이호일을 깔고 꼬집 꼬집했던 부분이 바닥으로 가게 올려주세요.

Step 11 비닐을 덮어 따뜻한 곳에 두고 반죽이 2배 정도 커질 때까지 약 40분에서 1시간 정도 기다립니다.

Tip 계절에 따른 온도 차이에 따라 발효 시간에 차이가 있어요.

Step 12 발효가 10분 정도 남았을 때 오븐은 200도로 예열해 주세요. 발효가 끝난 반죽은 꺼내 윗면이 좀 마를 때까지 실온에 두었다가 오일을 바른 칼로 사선 칼집을 3군데만 내주세요. 반죽을 오븐에 넣기 전에 빵과 오븐 안에 물을 분무해 주세요. 

Tip 이렇게 분무해주면 바게트 빵이 더욱 바삭해져요!

Step 13 200도로 예열된 오븐에서 15-20분간 구워주면 담백한 겉바속촉 홈메이드 바게트 빵 완성입니다!

Tip 에어 프라이기 이용 시 200도로 예열 후 에어 프라이기 안에 분무를 하거나 물을 약간 넣어 준후, 약 10-12분간 구워주세요. 혹시 반죽이 남는다면 밀봉해 냉장 보관해 두었다가 며칠 내 피자 도우로 활용해도 좋아요! 

갓 만든 바게트 빵은 그냥 먹어도 정말 맛있지만 먹고 남은 바게트 빵으로 마늘바게트 빵이나 피자 바게트, 바게트 샌드위치를 만들거나, 지난번 포스팅 때 만들어 논 시금치 페스토를 쓱쓱 발라먹어도 정말 맛있답니다! 시금치 페스토를 바르고 그 위에 드라이 토마토를 쓱 올려주면 보기도 예쁘고 먹기도 좋은 식전 빵 완성!

아래 박스를 클릭하면 "바게트 빵에 발라먹으면 맛있는 시금치 페스토 만드는 법" 게시물로 바로 이동해요!

[Cook/Western Food 서양식] - [시금치 페스토] 겨울 제철 시금치로 건강한 페스토 만들기

 

바게트 빵 보관법

바게트 빵은 먹을 만큼만 잘라 놓고 남은 바게트 빵은 냉동 보관합니다. 빵을 냉장 보관하면 맛이 없어져요! 하지만 냉동 보관한다 해도 최대 1주일을 넘기지 않고 다 먹는 것이 좋습니다. 냉동한 빵은 필요량만큼만 꺼내 실온에서 잠시 두고 해동시킨 다음, 100도로 예열된 에어프라이어에서 5-10분 정도 데워 주면 갓 만든 빵처럼 맛있게 즐길 수 있답니다!

 

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