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Cook/Baking & Dessert

카스테라 빵 만들기

by omafam 2022. 11. 9.
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홈베이킹


카스테라 만드는 법

 

카스테라 빵 만드는 재료

박력분 130g
베이킹파우더 1g
바닐라 익스트랙 5방울
달걀 5ea
우유 30g
꿀 or 올리고당 50g
오일 30g
설탕 150g
소금 1g

 

카스테라 빵 만드는데 필요한 도구

믹싱볼 대 2ea
그릇 1ea (달걀노른자 분리해 둘 것)
체 1ea
핸드믹서 1ea
실리콘 주걱 1ea
머핀 틀 12구 1ea
종이호일 컵 12ea
식힘망 1ea


카스테라 빵 만드는 법

1. 박력분 (130g)과 베이킹파우더 (1g)을 2~3번 체에 거른 후, 믹싱볼에 담아 둡니다. 

 

2. 달걀 5ea를 흰자와 노른자로 분리해 흰자는 믹싱볼에 노른자는 그릇에 담아두고 알끈은 모두 제거해 주세요.

 

3. 믹싱볼에 담긴 달걀흰자를 핸드믹서로 어느 정도 거품을 낸 후, 소금 (1g)과  설탕 (150g)을 넣은 후 휘핑해서 머랭을 만들어 줍니다. 이때, 설탕은 한 번에 넣지 말고 2~3에 나눠 넣어주며 머랭은 단단한 꼬리가 올라올 때까지 휘핑합니다. 믹서기 구입 고민하시는 홈베이킹 초보 분들이라면 3만 원 정도 하는 핸드믹서 추천합니다. 첫 시도 때 손으로 거품기 써서 도전했는데 다하고 나니 손목이 진짜 아팠어요! 핸드믹서 웬만하면 꼭 구매하세요! 3만 원대랑 10만 원대 그다음이 50만 원대 정도였는데 취미 홈베이킹이기 때문에 비싼 장비 구입은 망설여져서 저렴한 핸드믹서 사면서 고장 나면 뭐 버리지 했는데 꽤 괜찮네요! 

4. 머랭이 완성되면 노른자를 하나씩 넣어 천천히 섞어 줍니다.

 

5. 노른자가 잘 섞였으면 우유 (30g), 꿀 or 올리고당 (50g), 오일 (30g)을 넣고 빠르게 휘핑해 줍니다.

 

6. 오븐을 170도에 55분으로 세팅해 놓습니다.

 

7. 머랭 믹싱볼에 1. 에서 채에 거른 가루와 바닐라 익스트랙 (5방울)을 넣어주고 섞으면 반죽이 완성됩니다. 

 

8. 머핀 틀에 종이호일 컵을 각각 넣어준 후, 반죽을 80~90% 정도 넣어줍니다. 이때 머핀 틀을 탁탁 쳐서 반죽 속의 기포를 빼줘야 한다고 하는데 몇 번 해봤는데 반죽만 넘치고 기포는 어쩔 수 없이 생기더라고요, 혹시 좋은 팁 있으신 분들은 댓글 남겨 주세요.

 

9. 오븐에 넣어 40-50분 정도 구우면 맛있는 카스테라 빵이 완성되는데요. 종이호일을 깔고 그 위로 머핀 틀을 뒤집어 카스테라 빵을 분리하고 식힘망 위에서 식혀주면 간식으로 훌륭한 맛있는 카스테라가 완성입니다!

 

 

 

 

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