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Cook/Baking & Dessert

크리스마스 쿠키 만들기 [녹차 쿠키]

by omafam 2022. 11. 7.
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녹차 쿠키 만들기


손쉬운 홈베이킹

 

녹차 쿠키 재료 및 도구

박력분 120g
녹차 가루 4~6g
슈가파우더 50g
버터 100g
달걀흰자 20g
믹싱볼 중 1ea
체 1ea
짤주머니 1ea (별깍지 1ea)
종이호일 1장

Tip. 짤주머니 소재는 여러 번 사용 가능하고 이미 입구 구멍이 뚫려있는 실리콘 짤주머니가 편해요.

위 분량은 쿠키 대략 16개 분량입니다. (짤주머니 연결 부속 지름에 따라 완성된 쿠키의 개수가 달라질 수 있습니다.)

 

크리스마스 녹차 쿠키 만드는 법

1. 박력분 120g을 체에 걸러 믹싱볼에 준비합니다. 

 

2. 체에 거른 박력분이 든 믹싱볼에 녹차가루 4~6g을 넣어 줍니다. 

Tip. 녹차가루 양은 개인 기호도에 따라 조절하세요, 가루가 많이 들어 갈수록 녹차 맛이 더 강하게 느껴집니다. 부드러운 맛을 원한다면 4g 정도가 적당합니다.

 

3. 위 믹싱볼에 슈가파우더 50g, 버터 100g을 넣고 섞습니다. 

 

4. 어느 정도 섞인 반죽에 달걀흰자 20g을 넣고 반죽해 놓습니다.

 

5. 오븐 팬에 종이호일을 깔아 둡니다.

 

6. 짤 주머니 연결 부속을  연결 후, 머그컵에 짤 주머니를 뒤집어 놓고 반죽을 넣은 후 모양 깎지를 연결합니다. 

 

7. 반죽이 새어 나오지 않게 짤주머니 부분을 잘 잡고 천천히 밀어줍니다. 

Tip. 한 번에 세게 밀면 짤주머니가 터질 수 있어요, 짤주머니에 넣은 반죽을 반 정도 나눠서 짜면 힘이 보다 덜 들어요.

 

8. 오븐을 160도로 20분 세팅해 둡니다. 

 

9. 종이호일 위에 원형 모양으로 반죽을 짜줍니다. 모든 반죽을 원형 모양으로 만든 후, 오븐에 넣어 15분간 구운 후 한 김 식힙니다.

 

10. 녹차 쿠키가 식는 동안 냄비에 화이트 초콜릿을 중탕해 줍니다. 

Tip. 냄비의 물을 넣고 그 위에 밥그릇 띄운 후 화이트 초콜릿을 넣습니다. 약한 불로 가열해야 초콜릿에 기포가 생기지 않습니다.

 

11. 녹차 쿠키에 중탕된 화이트 초콜릿을 반 정도만 묻혀 종이호일 위에 차례대로 놓습니다.

 

12. 초콜릿 부분에 데코용 슈프링클 구슬을 장식한 다음, 크런치 딸기를 장식하면 크리스마스 쿠키가 완성됩니다.

Tip. 초콜릿 부분이 완전히 굳는데 시간이 다소 걸리니 포장 시 주의하세요!

 

 

 

 

 

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