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Cook/Baking & Dessert

에그타르트 만들기

by omafam 2022. 11. 6.
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에그타르트 재료

에그타르트 파이 부분 )
박력분 160g
버터 105g
설탕 6g
소금 1/2 tsp
차가운 물 55g

에그타르트 필링)
우유 285g
생크림 165g
설탕 97g

달걀노른자 6ea
바닐라 익스트랙 1 1/2 tsp

 

에그타르트 만들 때 필요한 도구

믹싱볼 대 1ea
냄비 중 1ea
계량컵 1ea 또는 믹싱볼 중 1ea
머핀용 낮은 몰드 12개 구  1ea
식힘망 1ea
밀대 1ea
휘핑기 1ea
밥그릇 1ea
포크 1ea
밀폐용기나 비닐봉지 1ea (반죽 넣을 것)
밀폐용기 (사용하지 않는 달걀흰자 넣을 것)

홈베이킹 에그타르트 만드는 법

1. 박력분 밀가루 (160g)에 설탕 (6g), 소금 (1/2 tsp)을 넣은 다음, 차가운 버터 (105g)를 넣고 잘 섞어 줍니다. 버터가 완전히 으깨질 때까지 잘 섞습니다. 

2. 위 반죽에 차가운 물 (55g)을 넣고 잘 섞어 반죽을 완성합니다, 완성된 반죽을 비닐이나 밀폐용기에 담아 냉장고에 30분간 넣어 둡니다. 

Tip. 차가운 물을 사용하지 않을 경우, 버터가 녹아 진 반죽이 되어 파이지 모양을 만들 수 없으니 주의합니다!

3. 기다리는 동안 에그타르트 필링을 만듭니다. 냄비에 <우유 (285g), 생크림 (165g), 설탕 (97g)>을 넣고 중불로 끓여 줍니다. 냄비의 내용물의 가장자리가 끓어오르면 불을 끄고 그대로 식혀 줍니다. 

4. 냄비 내용물이 식기를 기다리는 동안, 에그타르트 겉지를 만듭니다. 냉장고에서 반죽을 꺼내 적당량을 떼어내 밀대로 밀어줍니다. 

Tip. 싱크대 상판이 대리석일 경우 위를 깨끗이 닦은 후 밀가루를 한 줌 뿌려 줍니다, 밀대에 밀가루가 닿을 부분에도 밀가루를 묻혀서 반죽이 달라붙지 않게 합니다. 

5. 적당량의 반죽을 떼어내 밀대로 민 다음, 반죽 위에 밥그릇 얹고 좌우로 트위스트 해서 반죽을 잘라 줍니다. 완성된 반죽을 겹쳐 한쪽에 둡니다. 

6. 5의 완성된 원형 반죽을 머핀 틀에 넣고 모양을 잡아 줍니다, 겹치는 부분은 손가락으로 살짝 눌러 두께를 비슷하게 맞춰 줍니다. 

Tip. 틀에 한쪽에 반죽 가장자리를 맞춰 잡은 후 나머지 부분을 부분 부분 살짝씩 접으며 틀에 모양을 맞춰 줍니다. 

7. 포크로 두꺼운 부분을 콕콕 찔러 줍니다, 이때 구멍이 뚫리면 필링이 나올 수 있으니 주의하세요!

8. 달걀을 노른자 (6ea)만 계량컵이나 믹싱볼에 넣은 다음, 바닐라 익스트랙 (1 1/2 tsp)를 넣어 줍니다. 

Tip. 남은 달걀흰자는 밀폐용기에 담아 두었다가 쿠키나 마카롱을 만드는 데 사용합니다. 

9. 3번 냄비 내용물이 완전히 식은 후, 8번 믹싱볼에 넣어 주고 섞습니다. 이렇게 필링이 완성하고 오븐을 180도에 50분으로 예열합니다. 

Tip. 냄비의 내용물이 완전히 식히지 않고 달걀노른자와 섞을 경우, 노른자가 익을 수 있으니 주의합니다! 좀 더 부드러운 필링을 원할 경우 체에 한번 걸러줍니다. 

10. 머핀 틀에 모양을 잡아둔 겉지에 완성된 필링을 90% 채워 줍니다. 예열된 오븐에 넣고 40-50분 정도 구워 줍니다. 

11. 다 구워진 에그타르트를 오븐에서 꺼내 머핀 틀 채로 한 김 식힙니다. 필링이 어느 정도 굳어지면 하나씩 몰드를 아래쪽에서 밀어서 에그타르트를 분리합니다.

Tip. 초보자의 경우, 자칫 필링이 완전히 굳지 않았는데 몰드나 머핀 틀을 뒤집어 타르트를 꺼낼 경우 필링이 쏟아져 내리거나 부서질 수 있으므로 포크를 이용해 타르트 하나씩 살살 들어 올려 꺼내는 것을 추천합니다. 

12. 만약 에그타르트를 먹고 남은 경우, 식힘망 위에서 완전히 식힌 타르트를 밀폐용기에 담아 냉동 보관했다가  에어프라이어로 돌려 먹으면 바삭한 타르트를 먹을 수 있답니다.

 

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