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Cook/Western Cook 서양식

[셀러리 피클] 다이어트와 부기 완화에 좋은 셀러리피클 만드는 법

by omafam 2023. 4. 12.
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정말 쉬운 셀러리 피클 만들기
Quick Pickled Celery


아삭아삭한 식감이 좋은 셀러리는 영양도 만점인 미나리과 채소인데요.  셀러리에는 프탈라이드 라는 성분이 함유되어 있어 부기 완화에 좋고 마그네슘과 철, 구리 등의 영양소가 풍부해 빈혈예방이나 신경안정에도 도움이 되며, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식으로 활용할 수도 있어요. 다만 셀러리는 찬 성질을 가진 채소로 몸의 열을 내려 주는 성질을 갖고 있으므로 평소 몸이 찬 분들은 맞지 않아요, 반면 더위를 잘 타거나 땀을 많이 흘리시는 분들에게는 셀러리에 함유된 필수 미네랄 성분이 여름철 수분 충전에 도움이 되기 때문에 운동 전 허기가 질 때 먹어주면 운동 효율도 높이고 속도 더부룩하지 않아 좋습니다. 또한 셀러리에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 혈압 완화에도 도움이 되고 항암효과는 물론 비타민K 성분이 상처 회복에 도움이 되고 항산화 작용까지 한다니 어르신들 간식으로도 좋을 듯합니다. 그럼 몸에 좋은 셀러리로 만들 수 있는 셀러리 피클 만드는 법을 알아볼게요!

셀러리 피클 만드는 재료
셀러리 150g
설탕 100g
식초 100ml
레몬즙 2 sp

통후추 15알
소금 2/3 sp
물 200ml

Tip. 셀러리 외에도 요리하고 남은 각종 채소들을 넣어줘도 좋아요! 당근, 무, 파프리카, 연근, 콜리플라워 등도 잘 어울린답니다.

위의 분량은 셀러리만 넣을 경우 시중 스파게티 소스 유리병 한통 반 정도도 분량의 피클이 완성돼요.

 

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셀러리 피클 만드는 법

Step 1 셀러리와 각종 채소들을 깨끗이 씻은 후 물기가 털어내고 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

Step 2 유리병에 샐러리와 각종 채소를 넣고 통후추를 15알을 골고루 넣어 주세요.

Step 3 냄비에 물 200ml, 식초 100ml, 레몬즙 2 밥스푼, 소금 2/3 밥스푼, 설탕 100g을 넣고 팔팔 끓을 때까지 저어 주고 불을 끕니다.


Step 4  유리병에 뜨거운 상태의 식초물 만든 것을 (Step 3 냄비 내용물) 바로 부어주세요.

Step 5 셀러리나 채소가 뜨지 않게 누름돌등으로 눌러 주고 식을 때까지 그대로 두었다가, 완전히 식으면 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣어 보관합니다. 이틀 정도 지나면 아삭아삭한 식감의 맛있는 셀러리 야채 피클 완성!


 

 

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