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Cook/Korean Cook 밥 국 찌개 반찬

[김치 고기 만두 만들기] 인스턴트 만두 그만 사먹고 집에서 쉽게 만들어 먹는 법

by omafam 2023. 3. 23.
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고기 김치 만두재료

숙주 300g
부추 작은 것 1봉지
양파 1개
대파 1대

돼지고기 간 것 500g
두부찌개용 1모

당면 1줌
왕만두 피 3팩 (한팩에 만두피 21-23장)

김치 1/2 포기

만두 속 고기양념: 1스푼은 성인 밥숟갈 기준

굴소스 2스푼
간장 4스푼

생강 약간
마늘 4알

설탕 4스푼
후추 약간
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고기 김치 만두 만드는 법

Step 1 만두피는 직접 만들어 써도 되지만 편리함을 위해 시중에 파는 만두피를 사용했어요, 왕 만두피를 구매했는데 시중에 파는 인스턴트 만두 사이즈 였어요. 만두를 만들기 앞서 만두피를 실온에 미리 꺼내 둬야 뗘서 사용하기 편해요. 만약, 속재료를 준비를 맞췄는데도 만두피가 잘 녹지 않았다면 전자레인지로 1분에서 1분 30초 정도 해동해 줍니다.

 

Step 2 고기를 믹싱볼에 넣은 후, 간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 생강 약간, 다진 마늘 3알, 설탕 3스푼과 후추를 약간 넣어 줍니다.

Step 3 위에 믹싱볼에 양파 1/2개를 잘게 잘라 넣어 줍니다.

Step 4 대파는 1/2대 4등분 합니다, 4등분 한 대파를 모아 잘게 썰은 후 믹싱볼에 넣어 주세요.

Step 5 숙주를 냄비에 넣고 몇 번 물에 헹군 후, 물을 숙주가 잠길 정도만큼 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 물이 펄펄 끓을 때까지 삶아 줍니다. 불이 끓으면 불을 끄고 5분 정도 기다렸다 찬물로 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 한번 더 손으로 물기를 쭉 빼고 믹싱볼에 넣은 후 가위로 1cm 정도 간격으로 잘라 줍니다.

Step 6 당면을 한 줌 잡아 물을 넣은 냄비에 넣고 10분 정도 삶은 후 찬물로 헹군 후 물기를 완전히 빼고 믹싱볼에 넣은 후 가위로 잘게 잘라 주세요.

Step 7 김치는 1/2 포기를 믹싱볼에 넣은 후 가위로 잘게 자릅니다. 두부는 물을 따라 버린 후, 물로 한번 세척 후 손으로 으깨 그대로 믹싱볼에 넣어 주세요. 

Step 8 믹싱볼에 넣은 모든 재료들을 골고루 섞어 줍니다, 가볍게 빠르게 섞어 주세요. 재료가 어느 정도 섞이면 마지막으로 부추를 가위로 1cm 간격으로 잘라 넣은 후 살살 섞습니다, 오래 치대면 부추로 인해 풋내가 날 수 있어요! (저는 집에 있던 말린 표고버섯을 물에 불린 후, 잘게 잘라 넣어 줬어요.)

Step 9 만두피 접착용으로 쓸 물을 담은 밥그릇과 만두 속 넣을 때 쓸 밥숟가락을 준비합니다.

 

Step 10 만두피를 한 장 손에 올린 후, 만두피 접착할 부분 (원형의 반쪽만) 물을 묻혀 줍니다. 만두소를 밥숟갈로 빵빵하게 한 숟갈 넣어 주세요. 반으로 접은 후 중앙 부분을 먼저 집은 후 양 끝을 집고 나머지 부분도 집어 주면 완성! 완성된 만두는 한번 먹을 만큼 통에 나눠 넣어주면 먹을 때 더 편해요. 그럼 맛있는 만두 타임 되세요!

 

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