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Cook/Korean Cook 밥 국 찌개 반찬

오이지 무침 만들기

by omafam 2023. 2. 25.
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 정말 간단한 밥반찬 뚝딱 만드는 법


5분 컷 정말 쉬운 밥반찬 만드는 법

 

 

[오이지 만들기] 정말 쉬운 오이지 만드는 법

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오이지무침 만들기 재료 

(락앤락 반찬통 약 3통 분량, 싱글 기준 1주일에서 2주 분량)

오이지 5ea

고추장 1/2~1큰술
고춧가루 1/2큰술

설탕 1/2큰술
매실청 1큰술 (없을 경우 설탕을 더 넣기)

다진 마늘 1/2큰술
다진 파 1큰술

참기름 약간
참깨 약간

오이지무침 만드는 법

(Tip. 모든 계랑은 밥숟갈 기준)

 

 

Step1 오이지를 건져 주세요, 가능하면 물기가 최대한 없게 해 주세요. 이전 글을 보고 만드셨다면 따로 물에 헹굴 필요는 없어요.

Tip. 나중에 오이지에 양념을 넣고 무칠 거니깐 처음부터 조금 큰 스테인리스 양푼에 넣어주세요, 높이가 너무 낮으면 나중에 오이지를 무치다 다 그릇밖으로 탈출하는 불상사가 생겨요!

 

Step2 건져낸 오이지를 피자 오이 피클처럼 썰어주세요. 

Tip. 두 개씩 잡고 한 번에 썰면 금방 썰어요 :)

 

Step3 오이지를 다 썰었으면 양념을 넣어요. 고추장 1/2~1큰술 (삼삼한 게 좋다면 1/2, 아니면 1큰술), 고춧가루 1/2큰술을 넣고 설탕 1/2과 매실청 1큰술도 넣어 주세요. 매실청이 없다면 설탕을 1/2 숟갈 더 넣어주세요.

 

Step4 다진 마늘을 1/2, 다진 파 1큰술도 넣어요.

Tip. 아래 사진처럼 폭을 얇게 썰어 썰은 고대로 밥숟갈로 한 스푼 넣어요.

 

Step5 마지막으로 참기름과 참깨를 약간 넣고 고루 섞어주면 아삭아삭한 오이지무침 완성!

이렇게 무친 오이지무침을 잘게 쫑쫑 썰어 만두나 김밥을 만들어 먹을 때 넣어 먹어도 맛있을 것 같고 삼겹살을 구워 먹을 때 하나씩 넣어 먹어도 맛있을 거 같아요! 오이지무침을 응용한 자신만에 맛있는 요리 방법이 있다면 아래 댓글로 공유해 주세요 :)  그럼 이번 한 주도 파이팅!

 

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